首页
关于董事会
  • 董事会介绍
  • 董事会章程
  • 机构设置
  • 规章制度
新闻动态
  • 董事会动态
  • 行业动态
  • 校内新闻
活动剪影
董事单位
行业英才
联系我们
一汽集团组团到东风访问交流
发布:2019-12-16    阅读:212

6月8日至9日,由一汽集团董事长、党委书记徐平,一汽集团总经理、党委副书记许宪平率队的一汽集团访问团专程到东风公司进行访问交流。东风公司董事长、党委书记竺延风,东风公司总经理、党委副书记朱福寿在总部与一汽集团访问团进行会谈,并陪同客人实地参观了东风武汉基地多家单位。本次一汽集团访问团走进东风公司旨在促进双方相互交流、相互学习,分享各自优秀经验,充分发挥双方优势,实现两家企业共同提升,从而更好适应和引领汽车行业新常态。
  东风公司副总经理李绍烛、童东城、刘卫东,东风公司党委常委、纪委书记马良杰,东风公司总经理助理蔡玮参加会谈。一汽集团副总经理、总会计师滕铁骑,一汽集团副总经理吴绍明一同来访。朱福寿与许宪平分别介绍了东风公司、一汽集团经营发展情况。东风公司总部职能部门与一汽集团职能部门共分4个小组进行了对口业务交流。
  竺延风对一汽集团高层到东风公司访问交流表示热烈欢迎,并对增进双方交流互动表示期待。他说,一汽和东风有着深厚的历史渊源与割舍不断的深情厚谊。二汽(东风公司前身)建设初期,一汽包建了11个工厂。可以说,东风是在一汽无私帮助下建设起来的,双方的情谊与生俱来。不仅如此,双方后续的沟通交流也从未间断,相互的情谊日渐深厚、连绵不断。同为中央企业,东风与一汽是兄弟、是亲戚,双方血脉相连。本次一汽集团访问团走进东风,是串门走亲,更是相互支持、相互学习、携手前行的具体举措。当前,中国汽车行业已经形成了2300万辆的年产销规模和2亿辆的汽车保有量。广阔的市场不仅足够容纳东风与一汽各自的发展,也需要两家单位进一步加强交流与互动,实现双方更好的发展。未来,希望东风与一汽把双方历史上就曾有过的定期交流工作机制重新建立起来,并结合行业与企业实际赋予新的内涵。希望双方不拘形式、坦诚交流,分享好的做法与经验,加深了解、加强学习,充分发挥各自优势,共同寻求解决企业发展难题的好方法,充分激发国有企业的活力与创造力,适应和引领汽车行业新常态,推动两家企业共同发展。
  徐平说,从发展历史角度来看,一汽与东风有着天然的血缘关系,并且一直相互关心、相互支持、携手前行;从央企责任角度看,一汽与东风同属中央企业,不仅承担着经济责任,也都承担有社会责任与政治责任,都对增强国有企业控制力、凝聚力、影响力有责任,都对夯实全面建成小康社会的经济基础有责任,有着同样的境界与使命、同样的责任与方向,这也要求双方志同道合、加强合作;从行业发展角度来看,一汽与东风都属于中国汽车企业领先者,在行业发挥着风向标的引领与示范作用,都面临着更好地加强创新驱动、更好地提升国际竞争力、更好地发展自主品牌、更好地“走出去”等工作任务;从业务发展角度来看,一汽与东风都是中国汽车企业中乘商并举的代表,事业单元都比较均衡、都比较完整、都覆盖了全价值链,都高度重视新能源汽车、智能汽车、互联网+汽车等未来发展方向,并且都积累了宝贵的资源和经验;从一汽自身角度来看,一汽集团目前正处在一个关键的发展阶段,任务重、挑战多,在如何把自主做强、如何提升核心竞争力、如何加强企业管理等方面还需要进一步努力,学习交流工作显得非常重要和迫切。在长久的发展过程中,一汽与东风都积累了很多的资源、很多的知识、很多的经验。本次一汽集团组织管理人员走进东风,就是专程来相互学习、相互交流、相互研讨,用彼此的好方法相互启迪,促进两家企业的交流互动与更好发展。
  访问期间,竺延风、朱福寿陪同一汽集团访问团实地走访了东风公司技术中心、东风乘用车公司、神龙汽车有限公司、东风格特拉克汽车变速箱有限公司等单位,并参观了东风展示厅。
  6月8日中午,竺延风、朱福寿陪同徐平、许宪平与湖北省委常委、武汉市委书记阮成发,武汉市委副书记、市长万勇进行会谈,共同探讨“互联网+时代机遇下的汽车产业新发展”。
  阮成发说,汽车产业是武汉市支柱产业,为武汉经济社会发展作出了巨大贡献,这其中东风公司发挥了中流砥柱作用。武汉市汽车产业基础雄厚,科教人才资源丰富,目前正在全力实施创新驱动发展战略。对于做大做强“互联网+汽车”这一崭新产业,武汉有条件也有信心。未来,武汉市愿意主动搭台,支持服务东风公司、一汽集团在汉研发新技术、试验新应用,力争在自主品牌汽车、新能源汽车的研发、生产、销售以及汽车文化培育等领域结出更多合作成果。
  竺延风说,东风公司近年来的事业发展离不开武汉市委市政府的有力支持。未来,东风公司将一如既往地延续与武汉的良好合作,并在新的技术融合领域不断谋求创新发展,携手抢抓新机遇,共同传承好、发展好汽车工业,为武汉汽车产业发展作出新贡献。
  徐平说,武汉的发展后劲足,这也将给汽车产业发展带来更广阔的空间。一汽集团将延续过去与东风、与武汉的合作,抢抓汽车产业智能化、互联网+发展机遇,在互联网汽车等新兴领域开拓新事业。

东风汽车报