首页
关于董事会
  • 董事会介绍
  • 董事会章程
  • 机构设置
  • 规章制度
新闻动态
  • 董事会动态
  • 行业动态
  • 校内新闻
活动剪影
董事单位
行业英才
联系我们
2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛隆重召开
发布:2019-08-16    阅读:170

2013年9月6—8日,2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(第九届)在天津滨海新区隆重召开。本届论坛以“责任与未来”为年度主题,包括国家部委领导、企业集团高层、权威专家学者、主流新闻媒体等在内的共计700余位汽车行业嘉宾齐聚天津,以战略性的高度、前瞻性的思维、国际化的视野,展开全方位交流和研讨,共谋汽车产业未来发展。

 

  中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在国家发展改革委、科技部、工信部、财政部、环保部、商务部等部委的指导下,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社以及天津经济技术开发区管委会共同主办。论坛自2005年举办以来,经过九届的积累与沉淀,已经发展成为我国汽车行业规格最高、规模最大、影响力最广泛的高端品牌盛会,是各界解读汽车产业政策,把脉汽车产业未来发展方向,促进政府、行业、企业、研究机构交流与合作的重要平台。

 

  2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛展现出以下几个特点:

 

  第一,高规格嘉宾倾情参与论坛。

 

  本届论坛继续得到了国家发展改革委、科技部、工信部、财政部、环保部、商务部等国家部委的高度重视和悉心指导。全国政协副主席、科技部部长万钢,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,国家能源委员会专家咨询委员会主任、原国家发展改革委副主任、原国家能源局局长张国宝,科技部高新技术发展及产业化司副司长陈家昌,商务部机电和科技产业司副司长支陆逊,国家发展改革委资源节约和环境保护司处长郭启民,国家发展改革委利用外资和境外投资司处长武聪光,国家环保部科技标准司处长冯波,交通运输部道路运输司车辆管理处处长俞卫江等国家部委领导在论坛上做重要报告。还有来自工业和信息化部、财政部、国家质检总局、国家税务总局、国家工商总局、国家认监委、国家标准委、天津市政府等政府部门的相关领导共计60余位出席了论坛。同时还获得了200余位国内外汽车企业界高层的积极响应。

 

  在行业领导和专家学者方面,除论坛五家主办单位领导之外,原机械工业部部长何光远,中国机械工业联合会执行副会长张小虞,公安部道路交通安全研究中心副主任赵新勇,中国机械工业联合会副秘书长李冬茹,国家发展改革委综合运输研究所所长郭小碚,北京交通发展研究中心主任郭继孚,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全,中国道路交通安全协会副理事长赵晓平,中国物资再生协会会长刘坚民,国家质检总局缺陷产品管理中心主任陈玉忠,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生,装甲兵工程学院再制造工程系主任张伟等鼎力支持,分享最新研究成果。

 

  第二,国际化水平再上新台阶。

 

  中国汽车工业已成为世界汽车工业的重要一极,因此,论坛着重提升国际化水平,力邀国际专家出席论坛,从全球化的视角研讨汽车产业发展。

 

  日本经济产业省自动车通商政策企画官浅井亨,2013 SAE International主席Don Hillebrand,国际清洁交通委员会创会主席Michael P. Walsh,美国汽车研究中心总裁Dr. Jay Baron,美国橡树岭国家实验室副主任 Dr. Martin Keller,电力驱动交通协会主席 Brian Wynne,韩国汉阳大学副校长Dr. Myoungho Sunwoo,美国加州大学戴维斯交通研究院中国交通能源中心主任王云石,日本爱知大学教授李春利,高通公司副总裁Dr. Chris Borroni-Bird,伊顿公司首席科学家Dr. Haoran Hu等在论坛上发表了精彩演讲。

 

  第三,创新会议模式,聚焦行业热点。

 

  本届论坛增设两种全新的会议模式—领袖峰会和专题对话。围绕“责任与未来”的年度主题,通过领袖峰会、全体会议、头脑风暴、主题研讨、专题对话等不同模式的组合,分别展开汽车产业的责任与未来、政策导向与产业发展、企业社会责任、城市限购与交通拥堵、“引进来”与“走出去”、整—零协同发展、空气污染与行业机遇、技术升级与节能减排、循环经济与绿色制造、新能源汽车之路、汽车安全等领域的战略性、前瞻性研讨。

 

  第四,同期活动精彩纷呈,彰显高端平台价值。

 

  在为期三天的论坛活动中,设置了丰富多彩的同期活动,主要包括试乘试驾体验、高尔夫精英赛等活动,官方微博、微信等多种公共新媒体平台首次投入应用以增强互动性。同时还举办政企见面会、车用化工产品发展应用研讨会等同期专场会议。众多主题鲜明、形式各异的活动,为与会嘉宾提供了更多的交流空间和机会,进一步凸显论坛作为汽车行业高端交流平台的独特价值和作用。

 

  第五,国内外主流媒体踊跃报道论坛盛况。

 

  本届论坛得到了国内外众多主流媒体的关注,全程到会媒体80多家,200余人。新华社、中央电视台派出报道团队对论坛实况进行了全面报道。人民网、新浪汽车、网易汽车、腾讯汽车、搜狐汽车、凤凰汽车、汽车之家、中国日报、科技日报、中国汽车报、中国工业报、中国科学报、中国青年报、天津日报等主流媒体深入报道论坛所取得的研讨成果。论坛还吸引了彭博新闻社、日本经济新闻社、日经技术在线等多家国外媒体的广泛报道。

 

  九年以来,被誉为“汽车行业达沃斯”和“汽车产业发展风向标”的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,为促进中国汽车产业的可持续发展而不懈努力,锐意进取,开拓创新。未来将继续发挥作为政界、企业界、科技界、媒体界等社会各界共商汽车产业发展大计、促进汽车产业发展的核心作用,为中国由“汽车大国”向“汽车强国”的转变提供宝贵的智力支持。(左培文)

 

全国政协副主席、科技部部长万钢做重要报告

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立做重要报告



国家能源委员会专家咨询委员会主任、原国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝做重要报告



天津市政府副市长何树山致辞



中国汽车技术研究中心主任赵航致辞



2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛现场

中国汽车技术研究中心