首页
关于董事会
  • 董事会介绍
  • 董事会章程
  • 机构设置
  • 规章制度
新闻动态
  • 董事会动态
  • 行业动态
  • 校内新闻
活动剪影
董事单位
行业英才
联系我们
武汉理工大学汽车行业董事会五届一次会议在长春闭幕
发布:2019-09-16    阅读:192



    2004年10月18日,武汉理工大学汽车行业董事会五届一次会议在长春闭幕,中共中央候补委员,第一汽车集团公司总经理竺延风同志当选执行董事长。来自中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、上海汽车工业(集团)总公司、中国重型汽车集团有限公司、跃进汽车集团公司、神龙汽车有限公司等33家董事单位的代表参加了会议。校党委书记王威孚、副校长李海婴以及学校部分职能部门、学院负责人参加了本次会议。

    本次会议是武汉理工大学汽车行业董事会改制后的首次会议。根据四届三次常务董事会议建议,汽车行业董事会从本次会议开始试行执行董事长制,每届任期两年。这次会议的主要任务是:选举产生新一届董事会机构;共同探讨如何进一步发挥董事会的作用,深化产学合作;审议学校工作报告,为学校发展献计献策。

    会议由中国第一汽车集团公司党委书记助理、组织部长黄文昌同志主持。会议承办单位中国第一汽车集团公司副总经理董春波代表一汽致欢迎辞。王威孚书记宣读了武汉理工大学第四届汽车行业董事会董事长、原中汽总公司副总经理施雄伟给大会的贺信。

    东风汽车公司党委副书记范仲同志代表第四届汽车行业董事会向大会作工作报告。范仲同志在报告中首先对董事会的工作进行了回顾。他说,董事会成立16年以来,为密切学校与董事单位的联系,推动校企之间的合作发挥了重要作用,一方面,各董事单位积极参与、支持学校办学,如在学校设立了奖学金、奖教金;给学生作报告,让学生了解我国和世界汽车工业的发展;参与学校教学评估,促进了学校科学研究和学科建设;建立了一批学生实习基地,为教学实践活动提供了保障;建立汽车(含摩托车)车型与结构陈列室等。另一方面,学校积极参与董事单位相关活动,为董事单位提供了服务,如优先向董事单位输送优秀人才,为董事会单位职工及子女的学历教育分忧解难,为董事单位培训骨干,等等。这一双向参与、互利互惠的模式,受到教育部和社会各界的肯定。

    范仲同志对第四届汽车行业董事会的工作进行了总结,对董事会取得的成绩给予了充分的肯定。

    最后,范仲同志对汽车行业董事会今后的工作提出了一些设想和建议。他说,实践证明,董事会不仅是学校的参谋、指导机构,也是汽车行业合作、交流的平台之一,既然对学校、行业都有利,就应该继续发展壮大。要积极、稳妥地吸收新的董事单位,使董事会更加有效地凝聚社会力量,推动产学合作。希望董事会加强自身建设与管理,增强实效性;继续坚持学生下厂实习、青年教师下厂锻炼;在合作培养人才方面,今后应把合作的重点放在高层次人才培养上;董事单位应继续支持学校办学,积极筹措董事会基金,进一步完善汽车、摩托车陈列室,设立奖学金,特别是支持学校新校园建设等。 为了进一步密切董事单位与学校的联系,范仲同志建议,各位董事应经常到学校走动,学校领导也要经常走访董事单位,多见面、多交流,创造更多的合作机会。


    校党委书记王威孚同志向大会报告了四年来学校在教学、科研、人才培养、队伍建设、产学研合作、内部管理体制改革和新校园规划建设等方面的工作。李海婴副校长代表秘书处向大会作了关于修改武汉理工大学汽车行业董事会章程的说明。

    会议审议并一致通过了修改后的《武汉理工大学汽车行业董事会董事会章程》、《关于调整董事长、副董事长单位的提案》、《关于调整秘书长、副秘书长人选的提案》。新的董事会领导机构由以下成员组成:第一汽车集团公司为董事长单位,中共中央候补委员,第一汽车集团公司总经理竺延风同志任执行董事长,副董事长单位由武汉理工大学、湖北省人民政府、武汉市人民政府、东风汽车公司、上海汽车工业(集团)总公司、中国重型汽车集团有限公司、跃进汽车集团公司、神龙汽车有限公司组成,其中武汉理工大学为常务副董事长单位,党委书记王威孚同志任常务副董事长。

    


    中国第一汽车集团公司总经理、第五届武汉理工大学汽车行业董事会董事长竺延风在会上作了重要讲话。竺延风总经理在讲话中对董事会的作用给予了高度的评价。他强调,董事会要着重研究并扎实推进学校与企业之间的合作,实现学校与企业共同发展、互惠双赢。学校应通过校企合作的形式,培养企业所急需的人才,企业迫切希望大学生一走出校门就能够立即为企业服务,而不需要企业再进行二次培养。竺延风总经理在讲话中分析了中国的汽车市场状况,提出现在已经进入“汽车社会”的概念。竺延风总经理并就学校和企业之间联合培养人才、加强科技合作、实现校企双赢提出了指导性意见。会上,竺延风总经理还对全体新任董事颁发了聘书。会上,竺延风总经理还对全体新任董事颁发了聘书。


 


    中国重型汽车集团有限公司副总工程师陆福民主持了讨论会。与会代表就如何发挥董事会作用,市场经济条件下的校企合作模式,如何利用校企资源优势,培养有用人才展开了热烈讨论。在讨论会上,董事单位的代表普遍感到学校建设发展迅速,充分肯定了学校董事会在推动中国汽车工业持续健康发展中的重要作用,对今后进一步做好董事会工作,加强校企合作提出了很多新的思路。不少董事建议:1.为了发挥秘书处的作用,方便董事长们日常沟通,副董事长单位各派一名副秘书长。2. 董事单位联合在学校开展汽车文化活动月,并与人才招聘有机结合,与学生的毕业实习有机结合,让学生提前了解企业、提前进入角色。3.学校的校报及时寄给董事,让董事了解学校的工作情况。4.可以在学校报刊上开辟董事单位专栏,分期简介董事单位。5.应继续开展合作教育,如兼职教授聘任、教师下厂锻炼、学生下厂实习。6. 董事当好牵线人,加强学校与本企业的科技合作。7.进一步办好工程硕士班等等。与会代表普遍感到能够成为学校的董事十分荣幸,同时也感到责任重大,大家一致表示要积极参与学校的各项活动,为武汉理工大学的建设和发展,为中国汽车工业的发展贡献自己的力量。


    会上,学校科技处、研究生院(筹)、教务处的负责人就与董事单位联合开展科技合作、人才培养等事项作了专题发言。

 


    会议期间代表们参观了中国第一汽车集团公司的生产线。第一汽车集团公司孙国武副总经理、原副总经理黄金河、总经理助理王文湘等看望并宴请了与会代表。 中国第一汽车集团公司党委书记赵方宽、副书记马振东会见了范仲副书记、王威孚书记等。王威孚书记会见了在一汽工作的部分校友。校友们十分关心学校的建设和发展,纷纷表示愿意为学校的发展作出贡献。



武汉理工大学汽车行业董事会