首页
关于董事会
  • 董事会介绍
  • 董事会章程
  • 机构设置
  • 规章制度
新闻动态
  • 董事会动态
  • 行业动态
  • 校内新闻
活动剪影
董事单位
行业英才
联系我们
我国研制成汽车电磁缓速制动器
发布:2019-06-16    阅读:123

 9月7日,汽车电磁缓速制动器技术成果,在武汉通过了市科技局鉴定。专家认为,该技术成果及其产品具有创新性,处于国内领先水平。  
  电磁缓速制动器是一种新型动态安全装置。它利用磁场原理工作,制动效能高、响应快、可靠,能耗小、操作性能好,能明显降低制动毂温度,延长制动蹄片寿命。此前,我国一直是仿制或进口此类制动器,进口一套需6万元人民币以上,只有特殊车辆或售价很高的车辆才能安装。
  由武汉恒新科技开发有限公司、武汉理工大学历时两年共同完成的“DHZ100型汽车电磁缓速制动器”,制动扭矩峰值达到1200NM,安装在武汉519路公汽上试运行4个月后,测算得出:延长轮胎寿命20%以上,制动时磨损产生的粉尘减少30%~50%,消除了制动时制动器的尖啸声,大大提高了行车安全性。
  专家认为,该技术可广泛应用于制动频繁的各类大中型汽车,尤其常年行驶在山区的大中型客货车。该技术已于今年7月获得国家专利。(刘曙甲 刘志伟 李和宇)

科技日报2004.9.9